Щавель - древняя огородная культура. Растение фигурирует у древнеримских авторов: комедиографа Плавта, поэта Вергилия, в "Естественной истории" Плиния Старшего. В "Каноне врачебной науки" описаны целебные свойства щавеля кислого и дикого, который, по мнению автора, "во всех отношениях сильнее садового".
Кислый вкус щавеля зависит от содержащейся в его листьях щавелево-калиевой соли, а ценность его как пищевого и лекарственного растения определяет наличие многих необходимых для человеческого организма химических соединений. В их числе минеральные соли: органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), белки, сахара, флавониды, каротин, витамины B1, В2, С, К, PP. Витаминами богаты все виды щавеля, витамина С особенно много в щавеле конском.
В пищу как листовой овощ используется в основном щавель кислый, реже - конский. Все виды рода щавеля - витаминные и лекарственные растения, обладающие способностью улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживлять раны, останавливать кровотечения, все они полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Есть, однако, и противопоказания: мочекаменная, желчекаменная болезни, нарушения солевого обмена.
Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.
Листья и плоды щавеля кислого оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья - ранозаживляющее, противовоспалительное, антитоксическое и противоцинготное. Отвар листьев усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи - как антиаллергическое.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.