Полевая кухня многим гражданским людям знакома в связи с военно-патриотической игрой «Зарница». В пионерских и в постсоветских детских лагерях самой вкусной, самой любимой кашей была приготовленная в большом солдатском котле во время «Зарницы».
Внешне военно-полевая кухня представляет собой транспортное средство или прицеп, имеющий от 1 до 4 котлов для приготовления еды. Используется в военных частях, в походных условиях на удаленных объектах. Базируется на передвижном шасси или на платформе грузового автомобиля. Может включать в себя помещение-столовую. Использовались полевые кухни и во времена Великой Отечественной войны. Их роль была не только в том, чтобы накормить солдат (и не только их), это была так сказать «мирная» территория, где солдаты общались и наслаждались мгновениями мирной жизни. Естественно, эти кухни были приспособлены для топки прежде всего дровами. Вода в котле такой кухни закипала за 40 минут, на роту обед из двух блюд готовился 3 часа, ужин – 1,5 часа. Участники войны, ветераны, защищавшие нашу родину, наверняка до сих пор помнят солдатскую кашу и кулеш. Нужно сказать, что меню полевой кухни было не очень разнообразным, хотя и достаточно питательным для того, чтобы покрыть дневную норму потребления для солдат. К концу войны ввиду экономической ситуации в стране, рацион стал несколько более скудным, притом, что все продукты питания отправлялись на фронт, чтобы кормить защитников отечества. Основными продуктами в рационе содат во время Великой Отечественной войны были крупы (соответственно, классические каши полевой кухни – ячневая, пшеничная, пшенная), картофель, морковь, капуста, сыр, сало. Любимые солдатами блюда, которые готовились на полевой кухне, – кулеш, борщ, щи, тушеный картофель, гречка с тушенкой. Эти, незамысловатые на первый взгляд, блюда прекрасно подходили для полевых условий и идеально варились в котлах полевой кухни. Кроме кухонь, работали также полевые пекарни. Выпекалось в них несколько сортов хлеба: хлеб ржаной простой, хлеб ржано-пшеничный, пшеничный из муки II сорта, пшеничный из муки I сорта. Норма выхода хлеба из ржаной муки — 155%, а из пшеничной муки I сорта — 135%. То есть из ржаной муки хлеба получается значительно больше, чем из пшеничной высококачественной. Полевые кухни и пекарни чаще всего обслуживали солдаты и сержанты преклонного возраста, не пригодные для строевой службы. Под бомбардировкой и под артиллерийским обстрелом они исправно готовили горячую пищу и пекли хлеб для воинов, в наше время существует отдельная «профессия» – военный повар. Солдатские повара награждались знаком «Отличный повар» за высокие образцы «отличного приготовления вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке; быстрой доставки горячей пищи и чая бойцам; использования местных источников витаминов и зелени» и другие успехи. Каждое награждение объявлялось приказом по части, армии, фронту. Запись о награде заносилась в красноармейскую книжку бойца.
В День Победы, чтобы отдать должное своим родственникам – дедушкам и бабушкам, которые рисковали своей жизнью, освобождая от оккупантов родную отчизну, приготовьте, отдыхая на природе, какое-нибудь солдатское блюдо как знак благодарности за то, что мы родились и выросли в свободной и мирной стране. С помощью еды из котелка помяните также тех, кто погиб в кровавой войне, кто расплатился своей жизнью за наше светлое будущее. Только понятно, что в специальном котле приготовить скорей всего не получится, поэтому используйте обычный походный котелок. Можно блюда полевой кухни приготовить и в домашних условиях.
Кроме того, продаются целые походные наборы, называемые «Полевая кухня» и включающие набор ножей, поварешки, лопатки, солонку, перечницу, штопор. Приготовив, к примеру, макароны по-флотски, кулеш или пирог с гречкой, или еще лучше какую-нибудь солдатскую кашу на природе – самое время рассказать своим взрослым и сознательным деткам о подвигах их прабабушек и прадедушек, о том, как жилось людям во времена, которые наверняка намного тяжелее нынешних. О Родине, о самопожертвовании, ведь несмотря ни на что, понятий патриотизма и простой человечности еще никто не отменял. Если вы решили почтить живых и помянуть уже умерших и погибших героев, вы можете выбрать рецепт для блюда, которое можно готовить в полевых условиях, у нас на портале.
Источник: Smak.ua
Фото: Интернет