У православных трапеза обычно начиналась с приема кутьи. Порядок приема пищи определялся строгими правилами: сначала подавались закуски, затем борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались пампушки или пирожки. Завершением трапезы были сладкие блюда: пряники, рулет с маком, медовики, яблоки, орехи, узвар.
Особо почитаем этот день, называемый еще Свят-вечером, у нас в Украине. С ним связано множество давних народных традиций. В былые времена Святая вечеря начиналась с магического действия внесения в дом снопа пшеницы или ржи – дидуха, являющегося символом предводителя рода, урожая, домашнего уюта, тепла и благополучия. Его ставили в углу стола либо под иконами. Стол посыпали сеном, стелили скатерть, а в центре стола ставили кутью и другие блюда.
Семья садилась за стол с первой звездой на небе – предвестницей рождения сына Божьего. Трапеза начиналась молитвой, после чего все начиная с хозяина приступали к кутье. Во время ужина не принято было много разговаривать, выходить из-за стола. От каждого блюда (а их на столе по традиции должно быть 12, равно как и апостолов) съедали хотя бы немного, чтобы не было голода.
После ужина, который обычно длился 3-4 часа, кутью и некоторые другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов умерших предков, которые, по верованию украинцев, также приходили «на рождественскую кутью». Кроме того, считалось доброй приметой, если на Святую вечерю приходили одинокие, бедные, неприкаянные люди. Их щедро принимали и угодничали.
После Святой вечери и угощений не гоже было спать, особенно хозяину и хозяйке, которые ложились отдохнуть одетыми, чтобы не заснуть. Окошки жилищ всю ночь сверкали светом, потому что и свечи не гасили на Святой вечер, они сами должны были догореть полностью.
Все разговоры велись спокойно, почтенно и касались они предков рода и хозяйства. Нельзя было злиться, ссориться, говорить что-то плохое, потому что это могло сбыться, поскольку в эту ночь злые духи, ведьмы и другие недобрые силы блуждали под окнами и все слышали.
В этот вечер дети и взрослые также переодевались и шли колядовать. Кстати, традиция колядок известна еще со времен язычества. Люди праздновали рождение нового солнца – маленького Божича. Язычники сначала защищали новорожденного, а потом ходили от дома к дому оповещая о радости. С собою они носили изображение солнца. Поэтому по сей день колядники ходят со стилизованным солнцем, но сейчас это уже христианская традиция, связанная с рождением Христа.
К сожалению, многие традиции и обряды уже не соблюдаются, оставив свой яркий след лишь в истории. Времена меняются, а суть праздника остается прежней. Даже если выстилать стол соломой, вносить дидуха вы не собираетесь, то соблюдать общие христианские предписания, такие как мир и покой в доме, отсутствие ссор, прощение и милосердие, обязательно.
Традиция 12 постных блюд на Свят-вечер также не теряет актуальности. На первый взгляд 12 – это много. Но ведь в этот праздник вы соберетесь всей дружной семьей, пригласив ближайших родственников, не забыв об одиноких и нуждающихся в поддержке людях. Творить добро совсем несложно! А в составлении меню из 12 блюд к великому празднику вам поможет подборка рецептов от Smak.ua.