Георгины – великолепные цветы, которые украшают наши садовые участки на дачах с середины лета до осени. Вырастить их несложно, сложнее сохранить корни георгин для следующего года. Некоторые садоводы побаиваются трудностей сохранения клубней и отказываются от них, а напрасно. Если знать несколько секретов, то у вас не будет возникать сложностей в хранении клубней георгин.
Выкапывать корневища георгин на даче надо сразу после первых заморозков, когда вы увидите, что листья растения почернели, а цветы прихватило легким заморозком. Хотя клубнекорни сидят довольно глубоко в земле и вроде бы им не грозит подмерзание, но неприятным моментом может стать то, что если после заморозков последует потепление, спящие почки на клубнелуковицах могут проснуться и пойти в рост, что значительно ослабит клубень георгина. В климатических условиях средней полосы обычно выкапывают георгины в конце сентября, первой декаде октября.
Читай также: Растения и цветы для трудных уголков сада – тени, заболоченных, сухих и неплодородных участков
Перед выкопкой георгина обрезают стебель на 10 см от земли, привязывают к растению бирку с названием сорта или цвета. Аккуратно лопатой выкапывают клубни, моют их водой, обсушивают и на 5–6 дней кладут в прохладное место. Это делается для того, чтобы у корневищ георгин произошло задубление кожицы, из-за чего они лучше хранятся зимой. Задубленная поверхность задерживает влагу в клубнях и препятствует их высыханию.
Зимнее хранение – это проблема для любителей георгин, проживающих в регионах с суровой зимой. Отходы хранящегося посадочного материала георгин в размере 10% – норма. Лучший способ хранения – поместить затвердевшие корневища в пергаментные мешочки по сортам, можно применить наполнители, которые сейчас могут предложить магазины. Мешочки завязывают и убирают на хранение в прохладное непромерзающее сухое место (например, в подвал).
Совет дачникам: применять более современный материал – оборачивать клубни георгин пищевой пленкой, которая позволит сохранить влагу в корневищах.
Читай также: Осенняя обрезка роз и подготовка к укрытию
Благоприятная температура для хранения корневищ георгин составляет +5–7 градусов. В противном случае клубнекорни георгин пересохнут, мумифицируются и станут непригодны для посадки. Можно использовать другой способ. Взять деревянный ящик, постелить в него бумагу, насыпать слой сухой земли, на него положить клубни георгин, присыпать землей. Вновь слой клубней – и опять землей. Сверху закрыть вновь бумагой. Вот такие ящички опустите в подвал с температурой +1–7 градусов и влажностью 80%.
Есть способ более профессионального хранения – это парафинирование георгин. Автором этого способа является Л. Ф. Голубицкая. Парафинирование клубней георгин позволяет предотвратить испарение влаги. Перед парафинированием заносят опробковевшие корни в помещение с температурой +15 градусов на один день. Далее согревшийся клубнекорень георгина надо разделить на части (деленки) с почками. Почки георгин расположены на почковом кольце; в зависимости от сорта это может быть в основании стебля или чуть выше. При повышенной температуре почки набухают и становятся видны.
Делят клубнекорень георгина по принципу: одна почка – одна деленка. Попробуйте в первый раз разделить клубень на четыре части, а потом научитесь – навык придет с опытом. Подсушите все срезы. Подпишите маркером каждую деленку (поставьте номер сорта по своему каталогу).
Читай также: Какие цветы сажать осенью
Для парафинирования георгин купите парафин в аптеке или можно использовать парафиновые свечи. Расплавьте парафин до жидкого состояния в кастрюльке с длинной ручкой. Очень удобна для работы с парафином кашеварка или молоковарка (кастрюлька с двойными стенками, в которой парафин не перегреется). На газовой плите делать это категорически нельзя, поскольку парафин легко воспламеняется. Работать можно только на электрической плитке с закрытой спиралью. Разогрейте парафин до температуры 70–80 градусов и опустите в него деленку георгина до половины. Затем переверните деленку и опустите в парафин вторую половину.