Практика показывает, что без ежегодной выкопки снижается коэффициент размножения, луковицы мельчают, уменьшается площадь питания растений, возрастает риск поражения луковиц болезнями и вредителями, почва истощается, в ней накапливаются болезнетворные микроорганизмы. Поэтому тюльпаны выкапывают ежегодно.
Читай также: Сидераты: правила посадки и уход
Чтобы понять это, надо знать одну интересную особенность большинства луковичных цветов: когда вокруг родительской луковицы образуются детки, материнская луковица уходит в глубину. Как заботливая мамаша, она дает возможность расти своим детям.
Лучше всего выкапывать луковицы тюльпанов во второй половине июня – начале июля, когда начали вянуть листья, но ещё не совсем пожелтели. В этом случае по расположению листьев легко можно определить место луковиц и не потерять их. Выкапывать надо лопатой, всаживая её глубоко в землю, чтобы не потерять материнскую луковицу, ведь луковицы тюльпанов могут заглубляться до полуметра.
Необходимо отсортировать луковицы: крупные отдельно, средние отдельно, и мелкие тоже отдельно. На следующий год крупные луковицы зацветут и дадут жизнь новым деткам. А мелкие луковицы через 2 года вырастут и начнут цвести.
Для того, чтобы луковица 2-х летка на следующий год имела силы цвести, можно сделать следующее: листьям дать завянуть, а цветоносы обрезать. Подкормить тюльпаны золой и настойкой «зеленого удобрения» – крапиву замочить на неделю в закрытой посуде, а затем добавить куриный помет (на 10 литров настойки приблизительно 200 г). 0,5 литра этой настойки развести в большой лейке и полить тюльпаны.
Читай также: Выращивание женьшеня и аралиевых в комнатных условиях
Луковицы убирают в конце июня или первой декаде июля, после окончания вегетации, которую определяют по бурению и увяданию листьев. Есть еще один способ определения времени выкопки: если конец стебля тюльпана можно легко обернуть вокруг пальца, луковицы можно выкапывать. Не следует дожидаться полного их высыхания, иначе связь между луковицами в гнезде нарушается и при выкопке неизбежны большие потери посадочного материала. Чешуи у выкопанных в срок луковиц светло-коричневые.
Выкапывать луковицы нужно в сухую погоду и сразу складывать в ящик. Луковицы тюльпанов не выносяут прямых солнечных лучей. Поэтому с грядки их переносят под хорошо проветриваемый навес, на чардак или в сарай. После 3-4 дней сушки луковицы очищают от остатков земли, корней и старых чешyй. С луковицами необходимо обращаться осторожно. Их легко можно повредить, а это приведет к возникновению грибных заболеваний.
Читай также: Лилия: обаятельная королева сада
После выкопки луковицы желательно протравить в 0,5% растворе марганцовки в течение 30 мин. Многие цветоводы считают, что такое двукратное протравливание луковиц в растворе марганцовки (после выкопки и перед посадкой) не только служит защитой луковиц от болезней и вредителей, но и практически удовлетворяет потребность растений в марганце.
Отсортированные луковицы укладывают в ящики тонким слоем и хранят при определенной температуре и влажности. Сразу после выкопки (в течение месяца) им необходима температура около 23°С и относительная влажность 70-80%. В таких условиях в луковице успешно формируется цветочный побег. Затем при температуре 18°С луковицы хранят полторы – две недели. В этот период развивается цветочный побег, формируются корневые зачатки и листья. Если после хранения при такой температуре до посадки остается время, то температуру снижают до 9°С.
В течение всего срока хранения луковицы периодически просматривают, удаляя по мере обнаружения подозрительные и заболевшие луковицы, что в конечном счете уменьшает потери от болезней и закладывает основу будущего здорового поколения луковиц.
Источник: http://www.prospekt.ee/
Фото: Интернет