Раскидистый ракитник: посадка, уход, размножение - Smak.ua

Раскидистый ракитник: посадка, уход, размножение

Ракитник - шикарное украшение весенне-летнего сада. И если вы в поиске интересных кустарников для своего сада, обязательно обратите на него свое внимание.
Раскидистый ракитник: посадка, уход, размножение - Smak.ua

Высокую декоративность ракитник получил благодаря обильному цветению с мая по июнь, когда тонкие молодые ветви гнутся под тяжестью  многочисленных цветков. У некоторых раннецветущих сортовых форм цветы появляются раньше листвы. В зависимости от разновидности и сорта палитра их может быть золотисто-желтая, красная, розовая, фиолетовая или белая. 

Культура отличается неприхотливостью, поэтому уход за ракитником в открытом грунте под силу даже начинающим садоводам. 

Читай также: Бордюри - які обрати для гарного квітника

Посадка ракитника

Для высаживания ракитника в открытый грунт готовится ямка и в нее насыпается смешанный субстрат, затем помещается саженец таким образом, чтобы его корневая шейка была на уровне почвы. На дно ямки следует уложить дренажный слой в 10–20 см, его слой напрямую зависит от качества грунта и его состава. Если почва тяжелая, то и слой дренажа берется больший. Можно в качестве него применять, керамзит, гальку или битый, но просеянный от пыли кирпич. Когда растение установлено, то землю вокруг него подсыпают, уплотняют и обильно проводят полив. Если сделать мульчирование приствольного круга, то это поспособствует сохранению влаги, препятствию роста сорняков и аэрации почвы.

Уход за ракитником

Невзирая на неприхотливость ракитника, минимальный уход за растением все же должен быть. Вокруг куста следует регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Глубина рыхления не более 10-ти см, иначе можно задеть корни ракитника. Либо же можно проводить мульчирование торфяным слоем до 5 см.

Несмотря на засухоустойчивость ракитника, полив должен быть достаточным и обильным, однако не слишком частым, чтобы вода не застаивалась. Если же осадков достаточно, то растение не поливают.

Уход зимой 

Хотя большая часть видов ракитника и устойчивы к холодам, целесообразно соблюсти определенные правила ухода, которые помогут растению пережить зимнюю пору: 

• Молодняк лучше к зиме укрывать; Каждый низкорослый сорт требует укрытия на зиму лапником; 

• Высокорослые кустарники следует прижать к поверхности земли при помощи особых скоб и накрыть сверху лапником либо усыпать сухой листвой; 
• Для взрослых экземпляров укрытие к зиме не требуется.

Удобрение для ракитника 

Подкормки растению нужно вносить весной и летом. В первом случае удобрениями служат мочевина или любое другое, включающее азот, а во втором — вещества на основе фосфора и калия. Можно также простимулировать рост растения, воспользовавшись древесной золой. Подкармливают раз в 14 дней.

Обрезка и размножение ракитника 

В формирующей крону обрезке ракитник не нуждается. Она желательна лишь летом, после цветения, затем, чтобы сформировалось большее количество молодых стеблей с соцветиями. После того, как ракитник отцветет, выполняют обрезку некоторых побегов до сильных боковых разветвлений. 

Размножают ракитник семенами, черенками и отводками.Семенное размножение ракитника удобно проводить осенью, чтобы семена прошли этап стратификации в естественных условиях. Если сеять весной, то все равно после 2-х месяцев выдерживания семян в холоде.

Весной в рассадный ящик засыпьте почвосмесь (дерновая земля, перегной и песок в пропорции 2:1:0,5), углубите семена на 0,5 см и накройте прозрачной пленкой. Поставьте посадки в полутень, сохраняя температуру в пределах 20°С. Пока сеянцы не появятся, поливайте и проветривайте. Всходы пикируют в отдельные горшочки. После пересадки на постоянное место в открытый грунт проводят прищипку верхушки, чтобы остановить рост вверх.

Черенкование проводят полуодревесневшими побегами, на которых 3-4 средней величины листочка. Посадив в ящик на укоренение, накройте прозрачной банкой, регулярно проветривайте и опрыскивайте в течение 2-х месяцев. После чего пересадите в отдельные горшочки.

Для размножения ракитника отводками нижние ветки пришпиливают к земле специальными скобами и присыпают землей. Весной укоренившиеся побеги отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Читай также: Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду

Болезни и вредители ракитника

Из болезней и вредителей, способных нанести серьезный ущерб ракитнику стоит выделить ракитниковую моль-пестрянку. С ней начинают бороться сразу же при обнаружении на листве, используя хлорофос (0,2%). Против ракитниковой пяденицы поможет обрабатывание фосфорорганическими либо бактериальными инсектицидами (можно их смешать). Мучнистую росу и черную пятнистость устраняют обработкой спящих почек 5-процентным медным купоросом, и фундазолом в летний период.

Ракитник используется отдельно или группами в каменистых садиках, перед темными хвойными породами, на склонах, в контейнерах. Все части растения содержат ядовитые вещества, поэтому ракинтик не следует высаживать у водоемов, в которых есть рыбы.

Читай также: Шиловидный флокс - нежное очарование вашего сада


 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Бордюри - які обрати для гарного квітника
Декоративні та правильно оформлені бордюри для клумб - оригінальні та стильні елементи ландшафтного дизайну.
Топ-7 нестандартных способов выращивания картофеля
Картофель - самый востребованный корнеплод. Узнайте все методы его выращивания.
Як створити кам'янистий сад своїми руками (відео)
Рокарій - це не просто альпійська гірка. Досвідчений садівник Наталя Підлісна в ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" розповіла всі тонкощі його створення.
Все материалы раздела
Готовим в духовке: Голубцы с мясом и грибами под соевым соусом
Готовим в духовке: Голубцы с мясом и грибами под соевым соусом
Ароматные и невероятно вкусные голубцы с мясом и грибами никого не оставят равнодушным! Это сытное блюдо в отличие от ...
0
Торт-мороженое "Афины" - с бисквитом и ягодами
Торт-мороженое "Афины" - с бисквитом и ягодами
Безусловно этот вкусный освежающий десерт станет изюминкой летнего праздничного стола.
56
Творожная паста с зеленью для бутербродов (за 10 минут)
Творожная паста с зеленью для бутербродов (за 10 минут)
Сытная творожная закуска придется по вкусу всем любителям молочных продуктов. Ее можно намазывать на хлеб как паштет. ...
143
Как приготовить вкусные драники из кабачков
Как приготовить вкусные драники из кабачков
Это блюдо идеально подойдет для тех кто не любит овощи, например, для маленьких детей, так как эти нежные и вкусные ...
66
Вкуснейший орехово-сметанный соус: пошаговый рецепт
Вкуснейший орехово-сметанный соус: пошаговый рецепт
Вкус этого соуса оригинален и насыщен, он станет идеальным дополнением к мясу, рыбе и овощам.
6
Такая приятная - Клубничная диета: минус 2,5 кг за 4 дня
Такая приятная - Клубничная диета: минус 2,5 кг за 4 дня
Что может быть вкуснее и полезнее клубники? Эта ягода обладает огромным количеством полезных веществ, поэтому соблюдение ...
88
Фрикадельки по-македонски «Помидорка в бульоне»
Фрикадельки по-македонски «Помидорка в бульоне»
Нежные, ароматные тефтельки с томатами обязательно понравятся деткам, готовятся исключительно просто!
640
Клубничный Трайфл - простой и изысканный десерт за 15 минут
Клубничный Трайфл - простой и изысканный десерт за 15 минут
Отличный вариант легкого и вкусного десерта для дружеской вечеринки или романтического ужина. Уместным будет Клубничный ...
256
Вверх