Доказано учеными: эти 9 продуктов сделают вас счастливее - Smak.ua

Доказано учеными: эти 9 продуктов сделают вас счастливее

В начале марта приход весны уже радует, но ощущается совсем слабо. Еще бы, ведь за окном по-прежнему холодно, мрачно и сыро, да и недостаток витаминов тоже дает о себе знать. Что же делать? Как поднять настроение и увеличить жизненные силы?
Доказано учеными: эти 9 продуктов сделают вас счастливее - Smak.ua

Британские исследователи доказали, что определенные продукты способны активизировать выброс эндорфина и серотонина – гормонов счастья и радости, способных привести человека в состояние радости и даже эйфории. На основе этих исследований в Британии была разработана система питания Mood Food, что в переводе означает «еда для настроения» – то есть, пища, которая улучшает эмоциональный фон.

Читай также: Как нужно есть яблоки, чтобы они приносили максимум пользы

Понятие «продукты счастья» или mood food – вовсе не миф. Существует 3 способа увеличения энергии с помощью продуктов: за счет обеспечения организма необходимым количеством калорий, потребления стимулянтов, например, кофеин, или стимулирование процесса обмена веществ путем более эффективного сжигания калорий. Что касается настроения, то здесь можно выделить вещества, которые нормализуют уровень сахара в крови и активизируют работу мозга, например, серотонин и эндорфин. Чтобы их синтезировать, необходимы определенные аминокислоты, а также углеводы, витамины группы B, магний и цинк.

Существует ряд продуктов, которые содержат нужный набор веществ, способствующих выработке «гормонов счастья». Именно на них стоит налегать поздней осенью и ранней весной.

Цитрусовые и хурма. Во-первых, они благоприятно воздействуют на психику благодаря яркому цвету, а во вторых – богаты витаминами группы B. Кроме того, в цитрусовых содержатся природные антиоксиданты, в частности витамин С, имеющие важное значение для борьбы со стрессом. Хороши в борьбе с депрессией и другие яркие фрукты и овощи: морковь, помидоры, болгарский перец, свекла и т. д.

Сыр. Все сорта сыра богаты белком, содержат аминокислоты – триптофан и L-фенилаланин, которые заставляют мозг вырабатывать эндорфины. Во главе списка «счастливых» сыров – рокфор.

Листовая зелень (разные виды салата, кресс-салат, шпинат). В ней содержится эффективное вещество для поднятия настроения — фолиевая кислота. Кроме того, зеленые листья богаты магнием, необходимым для нормального функционирования нервной системы.

Бананы. Витамин В6, содержащийся в бананах, помогает вырабатывать серотонин. По данным исследований, у людей с депрессией мало витамина В6. Кроме того, в бананах содержится большое количество витамина C и необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний.

Читай также: Как бороться с нитратами в ранних овощах: 4 хитрости от опытных хозяек

Продукты из цельного зерна. Это крупы, цельнозерновой хлеб, пророщенные зерна.  Эти продукты, являются источником полезных углеводов и стабилизируют уровень энергии.

Жирная морская рыба (тунец, лосось, скумбрия). Это – лучший источник кислот омега-3. Высокие дозы омега-3 могут помочь даже больным, страдающим клинической депрессией. Также в рыбе содержится витамин B12, непосредственно участвующий в образовании серотонина.

Нежирное мясо. Говядина, свинина, а также мясо птицы содержат триптофан – «полуфабрикат» «счастливого» гормона.  

Шоколад. Имеет в своем составе антиоксидант – ресвератрол – повышающий уровень серотонина в клетках мозга. Но не нужно им увлекаться, достаточно съедать 30 г в день.

Читай также: Вредна ли на самом деле микроволновка: результаты исследований

Орехи. Исследователи из Университета Барселоны обнаружили, что люди, употребляющие миндаль, грецкие и бразильские орехи, имеют более высокий уровень метаболитов (промежуточных продуктов обмена веществ) серотонина. Более того, всего 30 г смеси этих видов орехов в день также помогут бороться с ожирением и снизят кровяное давление и сахар крови.

Помимо еды не стоит забывать о своем режиме дня, о физических нагрузках и активном отдыхе. Нелишними будут позитивные эмоции от новых впечатлений, удовольствие от хобби и увлечений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Покращуємо здоров'я за допомогою лимона
З точки зору Аюрведи лимон вважається одним з найбільш корисних плодів на землі.
Диета для мам: минус 15 кг за 3 месяца
Вашему малышу уже исполнился год? Пора заняться своей фигурой!
Сидячий образ жизни? Как питаться, чтобы не поправиться
И не важно, работаете вы в офисе или дома, сидячая работа повышает риск набора веса. Согласно исследованиям, организм "сидячих" расходует на 1 000 ккал меньше, чем работников физического труда. Как следствие - лишний вес, целлюлит и отсутствие талии. Как
Все материалы раздела
Канадские панкейки от Владимира Остапчука
Канадские панкейки от Владимира Остапчука
Популярный телеведущий, отец двоих детей Владимир Остапчук в эфире передачи «Сніданок з 1+1» показал, как готовит ...
162
Необычный лагман - с кроликом
Необычный лагман - с кроликом
Предлагаем приготовить одно из любимых блюд жителей Средней Азии по необычному рецепту из мяса кролика, баклажан.
76
Меню для куриного шашлыка: подборка лучших рецептов от SMAK.UA
Меню для куриного шашлыка: подборка лучших рецептов от SMAK.UA
Курица - универсальный продукт, из которого получается вкусным не только шашлык, но и салаты, и выпечка.
109
Готовит тело к лету "Стоп, целлюлит!"-диета
Готовит тело к лету "Стоп, целлюлит!"-диета
Диета против целлюлита преследует одну цель: с помощью определенных продуктов питания помочь женщине уменьшить неровные ...
425
Медовый торт: простейший рецепт
Медовый торт: простейший рецепт
Очень нежный и вкусный медовый торт украсит любой праздник.
391
Кухня, как картинка: 7 дельных советов по обустройству
Кухня, как картинка: 7 дельных советов по обустройству
Кухня – самое уютное и самое теплое место в квартире. И дело вовсе не в том, что там варятся необыкновенного вкуса борщи, ...
671
Пряна курка "Китаяночка": покроковий рецепт
Пряна курка "Китаяночка": покроковий рецепт
Ніжна, соковита і ароматна страва з неперевершеним смаком, приправлена соєвим соусом та імбиром. Що може бути смачніше?
217
Домашние кексы: ТОП-5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Домашние кексы: ТОП-5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Кексы это простая и доступная выпечка, которую можно готовить хоть каждый день!
227
Вверх