Сухое варенье или Лакомство из прошлого - Smak.ua

Сухое варенье или Лакомство из прошлого

Сухое варенье или Лакомство из прошлого - Smak.ua
«Прежде чем вернуться домой, Дображанская заехала на Крещатик, в кондитерскую Балабухи, и купила три фунта сухого варенья. Как и ее тезка Екатерина ІІ, с чьей легкой руки сухое варенье поставляли к царскому столу аж до теперешнего – 1917 – года, Катя любила сию сугубо киевскую сладость, рецепт коей был безнадежно утерян в ее Настоящем…»
Лада Лузина «Рецепт Мастера. Спасти Императора»
 
Что такое сухое варенье и что оно было очень популярно в Киеве до революции, я узнала из книг Лады Лузиной. А до этого готовила вкусняшки из фруктов и ягод, неизменно называя все эти лакомства цукатами.

Варенье с историей

Сухое варенье – это гордость старославянской кухни. И родина его появления Киев. До октябрьской революции на Крещатике работала кондитерская Семена Балабухи, которая славилась именно этим лакомством.
 Как упоминается в различных исторических документах, сухое варенье специально доставлялось из Киева в Москву к столам именитых дворян. В словаре Даля сухое варенье определяется, как «смоква», «вяленые фрукты». Брокгауз и Эфрон считают этот вид лакомства «домашним мармеладом». Кстати, именитая кулинарка прошлого Елена Молоховец в своих книгах тоже уделяет внимание этому виду варенья.
 
Что это за лакомство?
Так что же такое сухое варенье? Если говорить просто, то это фрукты, предварительно несколько раз выдержанные в сиропе, а затем подвергшиеся сушке. И от того, сколько будет продолжаться процесс сушки и зависит в немалой степени вкус варенья. К примеру, вишня, подвяленная и чуть-чуть не досушенная, имеет тягучую консистенцию, напоминающую мармелад. Отличный десерт к чаю.

А если те же вишни засушить до хруста, то ягодки вполне могут дать фору жевательным конфеткам: жевать не переживать, наслаждаясь, как сладко-вишневое блаженство растекается во рту. И такой вид фруктов очень нравится деткам.
 
Как готовится
Процесс приготовления варенья прост, но имеет все же свои нюансы, о которых я и расскажу на основе своего опыта приготовления сухого варенья из тыквы.

Но прежде чем, приступить к описанию процесса, стоит упомянуть важные моменты:

1. Для приготовления варенья подойдут любые фрукты: яблоки, груши, клубника, слива, айва и т.д.  Только перед приготовлением фрукты надо нарезать кусочками.

2. Чтобы процесс сушки был оптимальным, следует использовать или сушилку для овощей и фруктов, или духовку (сушка производится при температуре 50 С).
 
Сухое варенье из тыквы
Ингредиенты:  тыква (очищенная и без кожицы) – 2 кг, вода – 1 ст., сахар – 0,5 кг, лимон (или апельсин) – 1 шт.

Способ приготовления

1. Тыкву нарезаем кубиками 0,5х0,5 см. Я пробовала нарезать полосочками, но уж слишком корявые полосочки получались, да и «кривоватых» остатков было много. А эти «бракованные» кусочки затем затрудняли процесс усушки.

2. Лимон или апельсин обдаем кипятком и нарезаем ломтиками (размер в данном случае не важен).

3.В большую эмалированную кастрюлю выливаем воду и высыпаем сахар. Доводим до кипения. И высыпаем тыквенные кубики, ломтики цитрусовых. Не бойтесь, что мало жидкости: в процессе варки выделиться тыквенный сок и все будет «ок». Уменьшаем огонь, чтобы тыква лишь слегка кипела – провариваем на маленьком огне минут 5.

4.Тыквенные кубики, не доставая из сиропа, отставляем в сторону и забываем о них на несколько часов. Если я делаю сласти вечером, то забываю о них до утра. Если же варю утром, то отставляю их в сторону до вечера.

5. Затем кастрюлю с будущими тыквенными цукатами снова ставим на огонь и провариваем 3-5 мин. И снова оставляем в сторону охлаждаться на ночь или день.

6.Охлажденные кубики пробуем: если они мягкие уже, можно приступать к следующему этапу. Если же нет, тогда можно проварить еще раз, охладить и переходить к этапу сушки.

7. На поддон сушилки для овощей и фруктов выкладываем тыквенные кубики и ставим сушиться. Я пробовала сушить на минимальных оборотах, мне не понравилось – слишком засушенные получились. А вот на больших оборотах (тот режим, когда идет сильнее обдув фруктов) сласти получились то, что надо. Сколько надо сушить? Все зависит от размеров кубиков, и поэтому я просто советую пробовать цукаты в процессе готовки.

8. Готовые сласти собираем с поддона, пересыпаем сахарной пудрой и высыпаем в баночку, которую я советую накрывать не крышкой, а кусочком пергаментной бумаги. Пергамент можно придавить резиночкой – я «позаимствовала» резинку у дочери. Готовить тыквенные цукаты можно и без цитрусовых. Но с ними будет даже не вкуснее, а ароматней. Сласти приобретают интересную цитрусовую нотку.
 
Безотходное производство
После приготовления варенья остается сироп, насыщенный фруктовым ароматом, – не выливайте его! Это отличная основа для желе, компотов, приготовления мармелада. Этот сироп можно довести до кипения, проварить 5 минут и закатать в банки. А можно просто разлить по бутылочкам и заморозить. Я так обычно и делаю. И уже зимой с вечера достают бутылочку с сиропом, она до утра размораживается. И готова к употреблению в дело.

Я готовила сухое варенье из многих фруктов. И вот что могу сказать о каждом из видов:
-абрикосы получаются изумительными. Даже турецкая курага не может соперничать с домашним сухим вареньем: блестящие ягодки с легкой кислинкой – просто волшебные на вкус.

-яблочные дольки по этому рецепту получаются с легким карамельным привкусом.

-вишни – это лучшие ягоды для такого варенья. Главное – надо достать косточку из вишен перед приготовлением.
-груша получается сама нежность с приятным душистым ароматом.

-тыква – это безумно вкусное и полезное лакомство. Эти кусочки едят даже те, кто тыкву не переносит на дух.

Так что если есть силы и возможности, готовьте сухое варенье непременно. Оно стоит затраченных усилий. По крайней мере, отлично заменяет вредные конфеты в рационе деток.

Автор – Светлана Наумова
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кандирование
Цукаты из арбузных корок
Вы не знаете куда деть горки арбузных корок? Приготовьте конфеты из них!
Чем полезны цукаты из имбиря: 11 свойств, о которых надо знать
Цукаты из имбиря – это не только вкусное лакомство, но и невероятно полезный продукт, который издавна применялся для лечения многих недугов.
Консервированные сливы в карамели
Готовые сливы можно добавлять в кашу, салат, а также выпечку. Необычный вкус гарантирован.
Все материалы раздела
Готовим в духовке: Голубцы с мясом и грибами под соевым соусом
Готовим в духовке: Голубцы с мясом и грибами под соевым соусом
Ароматные и невероятно вкусные голубцы с мясом и грибами никого не оставят равнодушным! Это сытное блюдо в отличие от ...
0
Серебристо-зеленая ель Биколор: особенности выращивания
Серебристо-зеленая ель Биколор: особенности выращивания
Вечнозеленая ель очень эффектно смотрится в любое время года. Это растение удачно сочетает высокую декоративность и ...
30
Торт-мороженое "Афины" - с бисквитом и ягодами
Торт-мороженое "Афины" - с бисквитом и ягодами
Безусловно этот вкусный освежающий десерт станет изюминкой летнего праздничного стола.
56
Творожная паста с зеленью для бутербродов (за 10 минут)
Творожная паста с зеленью для бутербродов (за 10 минут)
Сытная творожная закуска придется по вкусу всем любителям молочных продуктов. Ее можно намазывать на хлеб как паштет. ...
149
Как приготовить вкусные драники из кабачков
Как приготовить вкусные драники из кабачков
Это блюдо идеально подойдет для тех кто не любит овощи, например, для маленьких детей, так как эти нежные и вкусные ...
66
Вкуснейший орехово-сметанный соус: пошаговый рецепт
Вкуснейший орехово-сметанный соус: пошаговый рецепт
Вкус этого соуса оригинален и насыщен, он станет идеальным дополнением к мясу, рыбе и овощам.
6
Такая приятная - Клубничная диета: минус 2,5 кг за 4 дня
Такая приятная - Клубничная диета: минус 2,5 кг за 4 дня
Что может быть вкуснее и полезнее клубники? Эта ягода обладает огромным количеством полезных веществ, поэтому соблюдение ...
88
Фрикадельки по-македонски «Помидорка в бульоне»
Фрикадельки по-македонски «Помидорка в бульоне»
Нежные, ароматные тефтельки с томатами обязательно понравятся деткам, готовятся исключительно просто!
640
Вверх