Гранат содержит органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, витамин С, В6, В12, железо, калий, натрий, кальций, магний, марганец, алюминий, фосфор и медь.
Самое известное свойство граната – борьба с анемией. Гранатовый сок повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает состав крови. Помимо этого, употребление граната способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, в результате чего нормализуется работа сердца.
Гранат полезен и при повышенном давлении. Дело в том, что гранатовый сок обладает мочегонным эффектом, благодаря которому артериальное давление начинает снижаться. Однако мгновенного эффекта от стакана выпитого сока ожидать не стоит.
Противовоспалительные свойства граната делают его полезным при простудных заболеваниях, бактериальных инфекциях, болях в суставах и артрите. Гранат хорошо влияет на регенерацию клеток кожи, помогая скорейшему восстановлению тканей и заживлению ран. Также он содержит антиоксиданты, необходимые для предупреждения рака.
Гранат противопоказан при таких болезнях, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и гастрит с повышенной кислотностью. Кроме того, сок граната способен разрушать зубную эмаль. Поэтому его желательно разбавлять водой, а после употребления не лишним будет прополоскать рот.
Гранат может нанести вред аллергиками и людям с индивидуальной непереносимостью. Тем не менее, этот фрукт имеет гораздо больше полезных свойств, чем противопоказаний.
Есть гранат с косточками или без – это исключительно дело вкуса. Однако следует соблюдать и некоторую осторожность. При употреблении граната с косточками их нужно разжевывать, иначе они не принесут никакой пользы организму. Более того, существует мнение, что целые косточки способны спровоцировать аппендицит.
Помимо употребления в свежем виде, зерна граната добавляют в овощные салаты, десерты, блюда из мяса и птицы, а знаменитый турецкий соус наршараб готовится на основе гранатового сока.