Зимой наш организм тратит большое количество энергии для того, чтобы согреться в холодную погоду. Поэтому еще в давние времена и были придуманы согревающие алкогольные напитки. Среди них – глинтвейн, грог, пунш. В славянских государствах зима не обходится без горячего пива, гжанки, сбитня и травяных настоев с добавлением разных водок – палинки, горилки и т. п. Помимо собственно согревающего эффекта приятна и сама атмосфера посиделок за чашечкой горячего напитка: теплая, уютная, наполненная домашним теплом.
Глинтвейн – горячее вино со специями - классический зимний слабоалкогольный напиток. Название gluhende Wein в переводе с немецкого означает «пылающее вино».
Рецепт приготовления глинтвейна прост: небольшое количество воды доводят до кипения, кладут туда специи и цедру цитрусовых, дают настояться, а затем добавляют в подогретое до 70°С вино.
Два обязательных условия: вино должно быть качественным (чаще всего используют красные сорта вина, но вполне допустимо и даже интересно попробовать напиток из белого вина) и вино ни в коем случае не должно закипеть!
Не следует вторично подогревать напиток - лучше сделать свежую порцию или сохранить тепло, налив глинтвейн в термос. Также не рекомендуется использовать алюминиевую посуду.
Глинтвейн обычно подают в высоких бокалах, но это, в общем, не принципиально. Порой напиток, разлитый в керамические чайные чашки, кажется гораздо вкуснее.
Несмотря на существование большого количества рецептов этого напитка, всегда интересно поэкспериментировать, создать «свой» глинтвейна
Классический монастырский глинтвейн (Нормандия)
Вылейте бутылку вина в кастрюлю. Поставьте на маленький огонь. Добавьте все остальные компоненты, размешайте, прогрейте почти до кипения.
Читай также: 5 секретов приготовления вкусного глинтвейна
История возникновения грога уходит далеко в прошлое, и связана с именем английского адмирала Эдварда Вернона. Адмирал, столкнувшись с проблемой нарушения дисциплины на корабле и пьянства, в 1740 году распорядился разводить водой (холодной или горячей) обязательную в те времена ежедневную порцию рома для матросов. Моряки полюбили этот напиток, согревающий их в холодные дни и охлаждающий в жаркие, что было решено назвать его в честь адмирала, который постоянно ходил в непромокаемом плаще, который по-английски так и звучал – «грог».
Грог еще более демократичен, чем глинтвейн - его ингредиентами могут быть сахар, мед, пряности и специи, цитрусовые и фрукты, карамель и даже взбитые сливки. Основой может служить ром, коньяк или водка.
В гроге содержание алкоголя гораздо выше, чем в глинтвейне, поэтому употреблять его надо с большой осторожностью. Готовятся гроги, как правило, на водяной бане. Подают на стол грог при температуре около 70°С в бокале айриш кофе либо в подогретом стакане с подстаканником. Пьют напиток маленькими глотками, причем не больше одного стакана.
Грог с медом
Грог с молоком
Читай также: Грог с лимоном
Пунш впервые появился в Индии, в переводе с хинди слово рunch означает «пять». А поскольку Индия была колонией Англии, то пунш принято считать английским напитком. Сначала это был горячий напиток из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. Потом в пунш стали добавлять фрукты или фруктовый сок. В наши дни пунш более всего любят в Германии, где на Рождество обязательно пьют Feuerzangenbowle, «напиток огненных языков», горящий пунш.
В эмалированной или керамической посуде подогревают вино до 65–80°С, добавляя в него сахар, мед и пряности. Часть цитрусовых режут на небольшие кусочки, из остальной выжимают сок.
Нагревают сосуд, в котором будет подаваться напиток – это можно сделать, налив в него кипятка.
В горячий сосуд наливают ром, процеженный сок, кладут кусочки фруктов и добавляют горячее процеженное вино. Подают, конечно же, в горячем виде в высоких бокалах из жаропрочного стекла или керамических кружках.
Классический апельсиновый пунш
Напиток можно пить и горячим и холодным.
Читай также: Рождественский пунш с мандаринами и клюквой
Медовуха – славянский согревающий алкогольный напиток, водка или травяная настойка (зверобой, калган, зубровка), смешанная с медом и горячей водой либо травяным отваром. Именно медовухой древние славяне-язычники почитали своих богов. В свое время медовуху пили казаки, дабы согреться во время морских путешествий на чайках.
Чтобы приготовить этот напиток, воду доводят до кипения и бросают в нее травы и специи. Когда отвар приобретает должный травянисто-пряный аромат, его снимают с огня и дают остыть градусов до 60, добавляют мед и тщательно перемешивают, чтобы мед растворился, при желании добавляют горячее молоко и под конец доливают водки. Пьют медовуху из деревянных либо глиняных кружек.
Наверняка у вас уже есть парочка проверенных рецептов напитков, которые помогут согреться в зимнюю стужу. Поделитесь ими с пользователями Смака. А может, и какой-то из имеющихся на портале рецептов вам тоже придется по вкусу.
Читай также: Домашняя медовуха