Как и что приготовить на гарнир - Smak.ua

Как и что приготовить на гарнир

Чтобы разобраться в таких вопросах, как правильно сварить картофель, макароны, яйца и рис на гарнир, достаточно знать самые необходимые правила.
Как и что приготовить на гарнир - Smak.ua

Многие из нас на первых порах осваивания азов кулинарии сталкивались с такой проблемой, как незнание и отсутствие опыта в приготовлении, казалось бы, самых элементарных блюд. Чтобы разобраться в таких вопросах, как правильно сварить картофель, макароны, яйца и рис на гарнир достаточно знать самые необходимые правила.

Картофель, к примеру, можно приготовить несколькими способами.

Картофель в мундирах

Чтобы приготовить картофель в мундирах, картошку надо выбрать одного размера, тщательно помыть и положить в казан, залив с верхом холодной водой.  Посолить (около 0,5 - 1 ч.л. соли на емкость 2-3 литра). Это предотвратит от растрескивания. На большом огне довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 20-30 минут, в зависимости от размера картошки (чем больше - тем дольше). Готовность проверяется, при помощи вилки - легко протыкается – картошка готова.

Как сварить картофель в мундире? Если хотите использовать картошку в салаты - обдайте ее сразу после варки холодной водой, быстрее остынет и легче будет чиститься.

Если же собираетесь полакомиться ароматной дымящейся картошечкой - просто слейте воду и оставьте в емкости, в которой она варилась, накрыв крышкой, до подачи на стол. Так картошка дольше сохранит свое тепло и будет более вкусной. К такой картошке очень хорошо подавать соленую рыбку в растительном масле с луком и уксусом, с перьями зеленого лука, или просто сливочное масло.

Картофельное пюре

Помыть и почистить картошку, порезать крупно - на 2-4 части. Положить в холодную воду.  Молоко вскипятить. В чайнике или другой кастрюле закипятить воду.  Залить подготовленный картофель кипятком с небольшим верхом. Довести до кипения на большом огне, посолить, уменьшить огонь и, неплотно прикрыв крышкой, варить от 20 минут - проверить готовность ложкой, если легко разламывается - готово. Воду слить. Картофель размять в пюре, добавить горячее молоко, продолжая разминать, взбить, быстро размешивая , так чтобы не было комочков.

По желанию, можно положить сливочное масло. Как приготовить картофельное пюре?

Можно приготовить пюре на воде. Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, залить кипятком и варить до готовности 15-25 минут. Отвар с картошки слить в чашку или кастрюльку.

Если не используете сливочное масло, можно развести в горячем отваре кубик куриного бульона.

Картошку размять. Добавить отвар, продолжая разминать до нужной консистенции. Посолить по вкусу, добавить сливочное масло (если есть). Хорошенько быстро перемешать, взбивая, чтобы придать структуре пюре пышность.

Можно добавлять в любое картофельное пюре сырое яйцо, если вы уверены в его свежести и происхождении. Также можно делать пюре на сметане. Такое пюре получается очень вкусным, но хранится недолго.

Как сварить макароны?

Макароны можно сварить несколькими способами. Самое главное – это выбрать качественный сорт макарон.  На 200 г макаронных изделий необходимо взять Как сварить макароны?2-2,5 л воды и 0,5 ст.л. соли без верха. Варить лучше всего в неэмалированной посуде. В кипящую соленую воду всыпать макароны и сразу перемешать, отодвигая от дна. Когда вода снова закипит - уменьшить огонь до среднего и еще раз перемешать. Варить 10  минут - попробовать на «укус» - если нет плотной мучнистой середины – то макароны готовы. Влить чашку холодной воды (200-250мл), перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять 5-7 минут. С готовых макарон с помощью дуршлага необходимо слить воду. Готовые макароны поместите обратно в ту кастрюлю, в которой они варились, добавьте 1 ст.л. сливочного масла. Также макароны можно выложить на подогретое блюдо и полить сверху соусом, выложить мясо с подливой или приготовить макароны по-флотски, смешав их с жареным фаршем.

Как приготовить яйца?

Яйца можно сварить «всмятку» и в «вкрутую».

Чтобы сварить яйца «всмятку», необходимо положить в небольшую емкость, залить холодной водой, так, чтобы покрыть их с небольшим верхом. Посолить - на 0,5 литра воды 0,5 ч.л.соли. (Соль повышает температуру кипения воды и не даст яйцам вытечь, даже если они треснут при варке). Поставить на средний огонь и довести до кипения.  Если яйца мелкие – варить их следует около 70 секунд, если крупные около 80-100 секунд. Сразу после этого снять с огня и поставить под струю холодной воды. Стукнуть толстым концом, чтобы лопнула яичная скорлупа и оставить на минуту в холодной воде - тогда они будут хорошо чиститься.

Для того чтобы приготовить яйца «вкрутую», необходимо сделать все то же самое, только время варки после закипания воды 5-7 минут. Следите за тем, чтобы яйца не варились слишком долго, иначе желток у них обесцветится и станет очень жестким.

Как приготовить рассыпчатый рис?

Как приготовить рассыпчатый рис? Существует два способа для приготовления рассыпчатого риса классически: западный и восточный.

Восточный способ: рис промывают 3-5 раз, наливают воды в кастрюлю и доводят до кипения, солят по вкусу и засыпают рис, закрывают крышкой и готовят три минуты на сильно включенном огне, две минуты готовят на среднем огне и около семи минут на слабом огне. Затем выключают и на 12 минут оставляют рис постоять. Добавьте немного масла и ваш рассыпчатый рис готов.

Западный способ в основном пользуются для приготовления итальянское ризотто. Немного обжариваем рис на сковороде или в кастрюле, затем добавляем воды с постепенным ее выпариванием, как выпаривается добавляем еще и так до готовности.

Самое главное для приготовления рассыпчатого риса – это его хороший сорт.

Как сварить спаржу?

Очистите спаржу при помощи ножа или пиллера. Зеленую спаржу чистят с середины стебля вниз, а белую только под верхушкой. Отрезать  1-2 см с конца от уже очищенного стебля спаржи, а затем подрезать побеги таким образом, чтобы они были примерно одной длины. Вскипятить воду в ковшике, добавить 2 ч. л. соли, половинку лимона, нарезанного кружками и 1 ч. л. сахара или меда. Опустите спаржу в воду  и отварите. Если у вас есть специальное сито, тогда установите его в кастрюле, и когда вода закипит, аккуратно поставьте в него спаржу верхушками вверх. Уровень воды в кастрюле должен быть на 5 см ниже, чем верхушки спаржи, так как они варятся намного быстрее, чем стебли. Время приготовления спаржи зависит от толщины стеблей и времени сбора. Зеленая спаржа варится в течение 3-8 минут, белая спаржа – около 10-15минут. Чтобы узнать, готова ли спаржа, просто проткните ее зубочисткой или вилкой – она должна быть нежной, но не разварившейся. Когда спаржа готова, откиньте ее на дуршлаг и сразу подавайте на подогретых тарелках.

Спаржу можно сварить на пару. Для этого подготовленную спаржу, не связывая в пучки, смочите водой и уложите на паровую решетку. Решетку установите в кастрюле с водой так, чтобы вода не касалась решетки, закройте крышкой, доведите до кипения на сильном огне, варите при слабом кипении воды 5–8 минут, пока спаржа не станет мягкой. При необходимости добавляйте воду, чтобы избежать выпаривания. Готовые стебли снимите с решетки, выложите на блюдо.

Как варить кукурузу?

Существует несколько способов сварить кукурузу, кто-то предлагает добавить соли, кто-то сахара, а некоторые вообще запекают кукурузу в духовке.

В основе варки кукурузы естественно лежит её очистка от кожуры, усиков и закладывание в воду. Однако сам процесс варки может быть проделан по-разному. Например, можно подсолить воду, в которой варите кукурузу, но не сразу, а через 1-1,5, потом еще 15-30 минут проварить её и можно кушать.

Такой же способ варки используется и с сахаром, кукуруза становится слаще и вкуснее. А некоторые вообще предпочитают не варить, а запекать кукурузу. Для этого початки  разворачиваются и очищаются, смазываются любым маслом и укладываются на решетку гриль в духовке. Готовится такая кукуруза быстрее, чем при варке и получается сочнее. Время готовности определяется на вкус.

Как варить свеклу?

Свекла варится довольно долго. Однако можно приготовить ее быстрее. Дайте покипеть свекле 1 час, затем снимите ее с огня и подержите 10 минут под струей холодной воды. Если корнеплоды крупные, можно еще поста вить на огонь на 15-20 минут, после чего снова охладить. В отличие от других овощей свеклу не варят в соленой воде, так как она становится от этого менее вкусной и питательной. Чтобы она получилась сочной и сохранила водорастворимые минеральные соли, не рекомендуется очищать ее перед тем, как варить или запекать, а только тщательно промыть. Варят, положив в кипящую воду и плотно закрыв крышкой. Яркий цвет свеклы сохранится, если добавить в воду немного сахара (1/2 чайной ложки на 1 л воды). Не рекомендуется обрезать корень свеклы до основания, иначе при варке она посветлеет. При длительной варке и тушении свекла из темно-красной становится буро-желтой. Уксус, лимонная кислота, добавленные в воду, в которой варится свекла, помогают сохранить ее первоначальный цвет. Для салатов и винегретов лучше всего использовать печеную свеклу.

Как варить овощи?

Зеленые овощи (стручки бобовых, шпинат, брюссельскую капусту и др.) для сохранения цвета варят в большом (3-4 л на 1 кг) количестве воды при бурном кипении, не закрывая кастрюлю крышками. Замороженные овощи закладывают в кипящую воду, не размораживая; сушеные — предварительно замачивают в холодной воде на 1 ч и в ней же варят.

Как приготовить овощи?Варку производят в  эмалированной посуде  или из нержавеющей стали. Посуду подбирают по объему овощей, чтобы над продуктом оставалось меньше воздушного пространства (кислород воздуха способствует окислению витамина С).

Для припускания овощи нарезают дольками, кубиками, кладут в сотейник слоем не более 20 см, а кабачки, тыкву — 10—15 см, добавляют масло (20-30 г на 1 кг), заливают кипящей жидкостью (вода, молоко, бульон — 20-30 % к массе овощей), солят и припускают под закрытой крышкой.

Кабачки, тыкву, помидоры, которые легко выделяют сок, припускают без добавления жидкости. Овощи доводят до кулинарной готовности (корнеплоды и капусту — 25-30 мин; тыкву и кабачки — 15-20 мин), не допуская выкипания жидкости, которую не сливают, а используют вместе с блюдом.

Припускают отдельные виды овощей или их смесь. В первом случае овощи припускают раздельно, а затем смешивают и прогревают в соусе (молочном или сметанном). При совместном приготовлении овощей вначале припускают корнеплоды, затем, учитывая сроки их варки, закладывают тыкву, кабачки и консервированный зеленый горошек.

Репу, брюкву и некоторые сорта ранней белокочанной капусты, содержащие гликозиды, предварительно бланшируют для удаления горечи. Припущенные овощи заправляют молочным соусом, сливочным или растительным маслом.

Как варить фасоль и горох?

Обычно фасоль и горох перед варкой долго вымачивают. Можно этого не делать. Достаточно, поставив кастрюлю на огонь, через каждые 5—7 мин подливать в нее по столовой ложке холодной воды. Фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варится, слить сразу же после закипания, затем снова залить холодной водой, добавив в нее 3 столовые ложки растительного масла. Фасоль нужно варить до полной мягкости, так как недоваренная фасоль содержит ядовитые вещества. Чтобы фасоль не потемнела, ее следует варить в открытой кастрюле. Из остывшего фасолевого пюре можно сделать вкусные котлеты, если прибавить пару яиц, толченых сухарей или муки. Зеленый горошек при варке сохраняет естественный цвет, если в него добавить немного сахара. Если надо сделать из сваренного гороха пюре, следует размять или протереть его горячим, не давая остыть,— тогда пюре получится однородное, без комочков. Используя консервированный зеленый горошек, не выливайте отвар. Он пригодится для приготовления первых и вторых блюд, так как в нем содержится столько же питательных веществ, сколько в свежем горохе. Свежезамороженный горошек опускают в крутой кипяток, не размораживая предварительно,— так он вкуснее, да и витаминов сохранится больше. Солить горох и фасоль нужно в самом конце варки: в соленой воде они развариваются медленно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вторые блюда
Как приготовить зеленые феттучини в домашних условиях
Итальянскую пасту можно приготовить и дома. С этой несложной работой справится даже ребенок. А нарядный зеленый цвет придаст всего лишь один ингредиент.
Домашняя лазанья: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Приготовить итальянскую лазанью в домашних условиях совсем не сложно. Вкусной ее делают не только умелые руки, но и правильные, качественные ингредиенты.
Блюдо дня: фрикадельки под йогуртовым соусом
Если поджарить такие фрикадельки на открытом огне и подать под холодным соусом из йогурта и огурца, то такой вариант ужина придется по душе всем вашим близким. Дома на сковороде они тоже получатся отлично!
Все материалы раздела
Барбекю из морепродуктов с пряным томатным соусом
Барбекю из морепродуктов с пряным томатным соусом
Морепродукты барбекю с пикантным соусом из печеных томатов - невероятное наслаждение! Подавайте эту изысканнную закуску с ...
65
Живи вкусно: как устроить эффектную вечеринку в стиле «Мафия»
Живи вкусно: как устроить эффектную вечеринку в стиле «Мафия»
Жизнь - не только будни. И вечеринки - это то, что добавляет ощущения праздника и запоминается надолго. Сегодня мы ...
43
Лимонад из молодой хвои - природный энергетик
Лимонад из молодой хвои - природный энергетик
Хвойный лимонад насытит организм витамином С, восстановит силы и придаст бодрости. Опытные путешественники называют его ...
104
Для чего нужен этот кухонный гаджет? (тест)
Для чего нужен этот кухонный гаджет? (тест)
Узнайте, насколько вы компетентны в области применения тех или иных кухонных приборов!
84
Оладьи из молодых кабачков и брынзы - разлетаются горячими
Оладьи из молодых кабачков и брынзы - разлетаются горячими
Кабачковые оладьи с брынзой по этому рецепту получаются безумно вкусными с аппетитным ароматом и нежным вкусом!
437
21 мая - Иванов день: как испечь обетный пирог и что сделать в этот день
21 мая - Иванов день: как испечь обетный пирог и что сделать в этот день
В этот день почитают память одного из двенадцати апостолов, который является автором пяти книг Нового Завета: Евангелия ...
215
Лаваш с крабовыми палочками - рецепт на все случаи жизни
Лаваш с крабовыми палочками - рецепт на все случаи жизни
Если гости на пороге или спонтанно возникло желание поехать на пикник, если нужно что-то взять с собой на работу или ...
621
Правила этикета: как правильно подавать и есть фрукты
Правила этикета: как правильно подавать и есть фрукты
Правила этикета за столом распространяются не только на основные блюда и напитки, но даже и на фрукты и ягоды. Их тоже ...
263
Вверх