Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.(1 Иоанна 5:7)
Слыша колокольный звон, вздрагивает каждая клеточка тела и невольно накатываются слёзы на глаза - православные говорят, что это душа очищается. Благовест исправно выполняет свою миссию: волей-неволей задумаешься о том, что жизнь твоя – это ещё не работа-дом-работа, а, несомненно, что-то ещё, и это "что-то" неизмеримо велико, первостепенно, благостно.
Наконец-то, после всегда долгой зимы, весна вступила в свои права и начинает верховодить на земле по-своему, устанавливая свои законы, обновляя всё вокруг, как бы начиная здесь новую жизнь. Золотом щедро льётся солнечный свет, буйство зелени набирается жизненных соков, аромат клейких молодых листочков, одуванчиков и цветущих берёз ощутим даже в шумном и пыльном мегаполисе, в воздухе, пропитанном «запахом бензина и дорогих духов», всё-таки пробивается тонкое, ни с чем несравнимое благоухание весны.
А ведь действительно, каждую весну начинается новая жизнь, в христианстве – новозаветная. Православный мир, радостно глаголя: «Христос Воскресе!» отметил Пасху, отслужил праздничную литургию о Вознесении и теперь готовится встречать праздник Святой Троицы. Этот день ещё называют Пятидесятницей, так как отмечается он на пятидесятый день после Светлого Христова Воскресения и на десятый день после Вознесения Господня. Троица как бы венчает эти величайшие дни христианской жизни.
Празднование Пятидесятницы уходит своими корнями в далёкие времена Ветхого Завета. На пятидесятый день после ветхозаветной Пасхи, известной как день исхода еврейского народа из Египта, пророк Моисей поднялся на вершину горы Синай, чтобы встретиться с Богом и заключить завет. Приняв от Господа скрижали с законами и заповедями, Моисей вернулся к израильскому народу и впервые на земле основал священство (Исход 19:10-40). Так этот день ознаменовался днём основания ветхозаветной Церкви. Традиция украшения храма зелёными ветками берёт своё начало от земледельческого праздника Жатвы, когда древние израильтяне радовались и благодарили Бога за урожай, принося в жертву молодые побеги первых весенних всходов.
Новозаветная Пятидесятница основалась на том, что в этот день сбылось обетование Иисуса Христа о схождении на апостолов Духа Святого, как Утешителя. Дух Господень сошёл на них в виде огненных языков, озарив их премудростью и благословив на служение и проповедование Святого Евангелия по всей земле на всех языках мира. (Деяния 2). Произошло это таинство на десятый день после вознесения Христа к своему Небесному Отцу, ознаменовав собой основание Новозаветной церкви и показав третью сущность триединого Бога. С тех пор подтвердилось слово о том, что Бог не только Отец и Сын, но и Дух: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа…». Матфея 28:19.
Смысл праздника существенно изменился, но традиция украшать первой весенней зеленью дома и храмы осталась, символизируя обновление всего земного Духом Святым, возрождение и процветание новой жизни. Традиционно для украшения используют ветви липы, берёзы, ивы, букеты душистого полевого разнотравья и пахучих весенних цветов.
Ранним утром христиане спешат в храм на праздничную литургию, зажигают свечи, утопая в сладкоголосом церковном пении и пышном зелёном убранстве, поют праздничное: «Пятидесятницу празднуим, и Духа пришествие…Троице Святая, слава Тебе!».
И.Бунин
Ещё в старину хозяйки трепетно относились к этому празднику, готовясь к нему заранее. Убирали свои дома, украшали комнаты вышитыми рушниками, скатертями, подушками. Возле образов обязательно вешался новый вышитый рушник и много свежей душистой зелени. Обеденный стол тоже отличался своей торжественностью, в этот день на нём не было повседневных простых блюд. Стелилась праздничная скатерть и готовилась троицкая трапеза: пшеничная кутья, гречаники, грибные лепёшки, рыба, курица по-троицки, курники, блюда из яиц, блины, медовые коврижки, пряники, пироги, молочный кисель. Завершали праздничную трапезу каравай и узвар.
Современные хозяйки тоже чтут традиции этого праздника и накрывают праздничные столы, пестрящие свежей зеленью и овощами. Троицкий обед изобилует салатами из листьев одуванчика, редиса и огурца, необыкновенно аппетитно выглядит окрошка или свекольник, мясные и рыбные блюда готовятся с ароматическими травами: розмарином, чабрецом, шалфеем.
Часто празднество проводили на природе, выходили на опушку леса, в рощу, расстилали скатерть и «накрывали стол». Девушки водили хороводы, плели венки и бросали их в реку. Наблюдая, куда поплывёт венок и к какому берегу он пристанет, гадали на суженых. Троицкую зелень не выбрасывали, а хранили её в засушенном виде. Считалось, что эти магические букетики оберегают дом от ударов молнии и других напастей, а также обладают целебными свойствами.
Сегодня языческая обрядовость, давно канувшая в Лету, позабыта, легенды и предания покрылись вековой пылью, а вот красивые традиции светлого христианского праздника активно поддерживаются и придают ему особое значение. Вы можете не плести венков из берёзовых ветвей, не ворожить на суженого, не хранить до свадьбы засушенный троицкий каравай, но украсить квартиру зелёными букетами, сходить в храм, а после него выбраться на пикник – почему бы и нет? В конце концов, праздники для того и существуют, чтобы проводить больше времени с близкими и родными, наслаждаться праздничной едой и накапливать положительные эмоции и впечатления перед монотонными трудовыми буднями.
Татьяна Масалова