От здоровья корневой системы напрямую зависит внешний вид дерева, а значит, и вашего сада. Хорошим примером служат городские деревья, которые окружены асфальтом и часто имеют «угнетенный» вид. Оформляя прикорневые круги, нужно думать не только о декоративности. Прикорневой системе необходимы влага и микроэлементы, отличная проницаемость почвы для дыхания.
Основный элемент – это, безусловно, растения. Любой сад выглядит эффектно и опрятно, когда есть зеленая лужайка. Также выразительно смотрится подпушка из кустарников возле стройных стволов, а тем более — яркие цветники. Правда, здесь нужно учитывать некоторые нюансы:
В корнях деревьев опытные садоводы рекомендуют высаживать кружевные топиарные формы. Хоть в нашем климате достаточно тяжело подобрать зимостойкие виды, простые геометричные мини-боскеты в виде кольца или квадрата вполне доступны.
Как известно, растения в борьбе за выживание способны подавлять друг друга. Здесь пригодятся знания о распространении корневой системы дерева. Такие деревья как береза повислая, черемуха обыкновенная, ель, туя западная не годятся в качестве центра для цветника, поскольку имеют не сильно углубленные в землю корни. К тому же некоторые виды развивают слишком плотную и объемную крону, а значит, дают густую тень.
Читай также: Садовые кашпо: 5 подсказок
Деревья со стержневой корневой системой, уходящей глубоко в почву, могут «приютить» следующие растения: лиственницу сибирскую, дуб черешчатый, ясень обыкновенный. Также подойдет каштан конский, рябина обыкновенная, из плодовых — груша обыкновенная. Другие лояльные деревья: липа плосколистная, лещина обыкновенная, из плодовых — яблоня.
Важный совет: размещая в приствольном круге цветник или другие растения, будьте внимательны при дальнейшей перекопке почвы, чтобы не повредить чувствительные корни дерева.
Этот прием прост в исполнении, экономичен и удобен для большинства растений. Для декоративного применения идеально подойдет кора, кедровая шелуха и каменная крошка различных цветов и фракций. Благодаря сыпучести материала можно создавать сложные фигурные формы. А еще мульча сохраняет увлажненность почвы.
Замечательный ход – оформление приствольных кругов декоративными бордюрами из булыжников, кирпичами или каменными плитами. Их укладывают не вплотную к стволу, чтобы оставить пространство для воздуха и влаги. Такими материалами можно выложить причудливые спирали либо декоративные узоры.
Если вы хотите максимально сохранить на участке существующие насаждения, мощение – идеальный вариант. Здесь также нужно позаботиться о дыхании корней и доступе влаги, поэтому его не подводят вплотную к стволу. Оптимальный диаметр - 1,5-2 м. Лучше всего переносят мощение деревья с глубокой корневой системой. О них мы писали ранее. Кстати, открытое пространство между краем мощения и стволом можно оформить специальными ажурными решетками.
Читай также: Растения и цветы для трудных уголков сада – тени, заболоченных, сухих и неплодородных участков
Вырезание или включение деревьев в пространство террас и настилов. Прекрасный способ сохранить старый лес и возможность оставить почву вокруг него практически нетронутой.
На пьедестале - это высаживание деревьев на приподнятые участки, оформленные подпорными стенками. Удобно для переувлажненных участков и при высоком уровне грунтовых вод. Также при таком способе легко выращивать плодовые.
Читай также: Словарь цветовода: что такое фитильный полив
Заглубление. Позволяет сохранить взрослые деревья в ходе ландшафтных работ. Это делается при помощи плавной «воронки», иногда - с прямыми отвесными стенками. Такие кратеры можно украсить дополнительной подсветкой, создав при этом потрясающий футуристичный дизайн.
Приствольная мебель. Кроме обыкновенных стульев подойдут специально созданные элементы, например, столы со скамейками. Здорово смотрятся замкнутые скамейки с круговым обзором.
Важный совет: во время размещения стационарных элементов, не забывайте про зазоры для роста ствола и стока воды.