Устройство альпийской горки своими руками необходимо начинать ранней осенью. Первым этапом будет точная разметка территории участка. Альпийская горка в саду может быть большой, средней и небольшой по размеру. Во время планировки альпийской горки площадью от 10 м кв., необходимо наметить будущее расположение переходов и садовых дорожек.
При создании альпийской горки очень важно верно определиться с растениями, которые будут размещаться по всей ее территории. От этого зависит не только красота и общий внешний вид альпийской горки в отдельности, но и ее соответствие общему стилю растений ландшафтного дизайна.
В первую очередь мы бы советовали обратить внимание на низкорослые, более декоративные и неприхотливые растения, которые будут смотреться идеально в любом сочетании и не испортят вид горки в тот момент, когда отцветут. Для этого следует рассмотреть, как правильно выбирают растения для альпийской горки профессионалы, и на что они при этом обращают внимание.
Всем, кто планирует сделать альпийскую горку своими руками, следует знать, что данное сооружение – это не бессмысленное нагромождение камней, а модель естественного горного ландшафта. Чтобы ландшафт получился наиболее схожим с оригиналом, территорию размечают на «долину», «плато», «обрывы», «вершины». Дополнительный эффект схожести достигается благодаря различным вариантам освещения этих зон.
Читай также: Работы на огороде и в саду в ноябре
До того, как приниматься за создание альпийской горки своими руками, важно разработать план горки на бумаге. Это позволит грамотно спланировать работу, поскольку альпийская горка на даче – редкий и сложный декор. После создания плана на бумаге необходимо перенести его на выбранный участок земли (желательно высокий и хорошо освещаемый), сделать разметку.
После этого потребуется составить земляную смесь из очищенной от сорняков земли, крупнозернистого песка и измельченного перегноя (торфа). Все компоненты берутся в равном количестве. Полученную смесь необходимо высыпать на подготовленный слой дренажа и сформировать горку высотой до 1 метра. Альпийская горка может достигать и большей высоты.
Чтобы добиться этого – следует вынимать грунт глубиной до метра, а затем формировать основу нужной высоты из торфа, земли и песка. После того, как сформирована основа альпинария, необходимо приостановить работы на три недели. Такие меры направлены на усадку слоев основы.
Когда проходит отмеченный для усадки слоев срок, можно приступать к укладке камней. В первую очередь по краям выкладываются самые крупные камни, затем камни среднего размера, а в последнюю очередь – мелкие. Небольшие камни будут отлично смотреться на верхней части земляного холма. Для того, чтобы альпийская горка получилась плотной конструкцией, крупные камни зарывают в землю на три четверти или две трети от всего их размера. Благодаря такому приему, у вас получится лучшая имитация выхода скальной породы.
Созданный своими руками скальный ландшафт должен быть максимально ассиметричным, следовательно, во время укладки можно забыть про все правила геометрии. В результате проделанной работы у вас получится настоящая альпийская картина.
Итак, основные три группы растений, которые всегда присутствуют в оформлении альпийской горки:
Почвокровные или ковровые растения. Это огромное число симпатичных, а порой и вовсе оригинальных растений, которые во время своего развития легко занимают пустующие территории, распространяясь по поверхности небольшими ковиками при помощи стелющихся горизонтальных побегов. К почвокровным относятся следующие растения: маргаритка, вероника, зверобой, седумы, живучка, тимьян, альпийская земляника, тысячелистник и многие, многие другие растения, которые смогут удовлетворить вашим требованиям.
Розеточные растения. Самые желанные растения для альпийской горки, но, к сожалению, и самые капризные. Растут они менее интенсивно, чем почвокровные, требуют к себе особенного внимания, могут вообще отличаться необходимостью особых условий для содержания. Самыми популярными среди них считаются: молодила, левизии, оростахисы, манжетники и прочие.
Луковичные и клубневые растения. Согласитесь, очень трудно представить себе альпийскую горку, которая не цвете ранней весной. В этом случае возникает вопрос негодования: для чего вообще она тогда создавалась? Решение проблемы одно – срочно высадить по территории горки мелколуковичные, которые и одарят всю территорию красивым цветением, а вам – подымут настроение. Начать можно с крокусов, белоцветников и галантусов.
Читай также: Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Если продолжать разговор о выборе растений для альпийской горки и их классификации, то забывать не стоит о разделении их на однолетние и многолетние. С помощью многолетних растений создается основа, классика альпийской горки, которая неизменно радует глаз из года в год. Однолетние же растения прекрасно применяются для недорогой смены внешнего вида горки в разные временные периоды, а также для заполнения пространства каменистых поверхностей.
Среди самых популярных растений, которые высаживают дачники, а также предлагают профессионалы из области ландшафтного дизайна, имеются и те, с которыми мы неоднократно сталкивались на собственных земельных участках:
Эдельвейс. Замечательное многолетнее растение, которое отлично переживает даже лютую зиму. Оно действительно является символом Альп, а значит отлично впишется в оформление альпийской горки на вашем учатске. Высота растений около 15 см, диаметр «ковриков» эдельвейса около 18–20 см. Хорошо показывает себя на теплых, солнечных местах с щебенчатой дренированной почвой. Цветение растения наблюдается в начале лета, в июне и июле.
Очиток – прекрасное растение для альпийской горки, которое отличается повышенной неприхотливостью. Очиток, образуя симпатичный «коврики», спокойно растет на любой почве, имеет ползучие стебли и приятного вида цветение. Но, стоит правильно различать виды очитков, которых имеется несколько: эверси, спирум и очиток едкий. Все они немного отличаются, а поэтому легко могут попасть на поверхность горки большой и дружной компанией.
Молодило. Практически ни одна горка не обходится без данного растения с его красивыми мясистыми листьями и бледно-пурпурного цветения. Молодило потребует от вас посадки на солнечном месте с хорошо дренированной почвой.
Камнеломка – оригинальное и очень симпатичное растение, которое образует коврики и усыпает их цветением в весеннее время. Данное растение любит дренированную почву, но в отличии от предыдущих популярных растений для альпийских горок, плохо относится к избытку солнечного света. При содержании в правильных условиях, камнеломка отлично разрастается и покрывает даже камянистые поверхности. Цветет очаровательными цветочками розового или белого цвета.
Прострел – необыкновенное растение, которое готово порадовать своим милым цветением уже в середине весны. Прострел предпочитает дренированную почву и солнечный цвет.
Губастик – классическое растение для посадки на альпийских горках, которое вырастает до 20–22 см и занимает место диаметром около 17–20 см. Губастик предпочтительнее относится к полутени и влажной почве, цветет ближе к окончанию теплого сезона, в ноябре-декабре.