Штамбовые розы - для роскошного сада: посадка и уход - Smak.ua

Штамбовые розы - для роскошного сада: посадка и уход

Штамбовая роза – это привитое растение, где подвой – шиповник, а привой – черенок розы. Они выглядят аристократически и элегантно, хорошо подходят для создания ландшафтных композиций, миксбордеров и одиночных акцентов.
Штамбовые розы - для роскошного сада: посадка и уход - Smak.ua

Штамбовые розы — не самостоятельная садовая группа, а прием садового искусства для эффектной демонстрации красоты этих роскошных цветов. Огромный букет роз на стволе придает участку неповторимую прелесть, непременно становясь центром внимания. Неудивительно, что сегодня ни один розарий не обходится без штамбовых роз. 

Читай также: Календарь ухода за розами по месяцам

Что такое штамбовые розы?

Штамбовая роза – это привитое растение, где подвой – шиповник, а привой – черенок розы. Эти розы выглядят аристократически и элегантно. Высота будущего дерева и, соответственно, высота привоя зависит от сорта розы. Самый высокий штамб шиповника (1.5 м) понадобится для привоя почвопокровных роз. А чайногибридные и розы флорибунда наиболее эффективные на подвоях средней величины, прививаются на высоте 1.2-1.3 м. Слаборослым сортам роз прививают низкие штамбы (0.6-0.8 м высотой).

Преимущество штамбовых роз заключается в том, что они привиты на зимостойкий, неприхотливый шиповник. При правильном укрытии, розы перезимовывают суровые зимы, и зацветают раньше других роз.

Посадка штамбовой розы

При посадке штамбовые розы требуют большего внимания, чем кустовые. Участок для них должен быть расположен на солнечном месте и защищен от ветров. Лучшее время для посадки — конец апреля — середина мая.

Большинство привитых роз выдерживают разнообразные почвенные условия, поскольку растут на подвое. Но лучше подходят для их выращивания легкие глинистые почвы, которые в дальнейшем улучшают внесением песка, торфокомпоста и органических удобрений. Можно выращивать штамбовые розы в зимнем саду или в контейнерах на улице — на зиму их необходимо заносить в подвал с температурой 1...3°С.

Читай также: 2 лучших метода размножения роз: буррито и отводки

Уход за розами

После посадки, на период приживления, крону штамба необходимо предохранить от высыхания, обкладывая увлажненным мхом или ватой и обертывая сверху бумагой. Мох периодически увлажняют и через 7–10 дней удаляют.

Штамбовые розы, как и кустовые, нуждаются в удалении дикой поросли и отцветших цветков, рыхлении почвы, поливе, подкормке, обработках против болезней и вредителей. У привитых растений ниже места прививки и от корней часто появляются побеги дикой поросли. Она развивается очень быстро и отличается от культурной розы более мелкой листвой, шиповатостью. При недосмотре дикая поросль может ослабить растение и даже привести его к гибели.

Обрезка штамбовых роз

Основная цель обрезки — формировка красивой круглой кроны. При этом весеннюю обрезку кроны проводят в зависимости от принадлежности сорта к той или иной садовой группе. Обрезку следует проводить острым секатором на 0,5 см выше хорошо развитой почки. Срез должен быть ровным. Толстые побеги вырезают сучкорезом или пилкой. Все срезы более 1 см необходимо замазать садовым варом.

Укрытие штамбовых роз на зиму

К укрытию штамбовых роз приступают в конце октября — начале ноября, до наступления устойчивых холодов. Предварительно обрезают крону в соответствии с принадлежностью сорта к садовой группе, однако все невызревшие побеги удаляют полностью. 

Штамб подкапывают лопатой и пригибают к земле, под крону штамба укладывают лапник, а сверху еще слой лапника, закрепляя пленкой или лутрасилом. Корень и основание штамба засыпают сухой землей. В дальнейшем выпавший снег окончательно укрывает растения и служит им теплым покрывалом.

Полностью снимать укрытие весной следует только после того, как сойдет снег и минует опасность сильных заморозков . Но более позднее открывание приводит к выпреванию и гибели растений.

Читай также: Размножение роз черенками: 6 секретов садовода

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Особенности подкормки плодовых деревьев весной и летом
Весенняя подкормка сада — очень важный элемент ухода за плодовыми деревьями. Даже если ваш сад растет на плодородных почвах, ему все равно требуется дополнительная подкормка.
Раскидистый ракитник: посадка, уход, размножение
Ракитник - шикарное украшение весенне-летнего сада. И если вы в поиске интересных кустарников для своего сада, обязательно обратите на него свое внимание.
Бордюри - які обрати для гарного квітника
Декоративні та правильно оформлені бордюри для клумб - оригінальні та стильні елементи ландшафтного дизайну.
Все материалы раздела
Как приготовить вкусные драники из кабачков
Как приготовить вкусные драники из кабачков
Это блюдо идеально подойдет для тех кто не любит овощи, например, для маленьких детей, так как эти нежные и вкусные ...
66
Вкуснейший орехово-сметанный соус: пошаговый рецепт
Вкуснейший орехово-сметанный соус: пошаговый рецепт
Вкус этого соуса оригинален и насыщен, он станет идеальным дополнением к мясу, рыбе и овощам.
6
Такая приятная - Клубничная диета: минус 2,5 кг за 4 дня
Такая приятная - Клубничная диета: минус 2,5 кг за 4 дня
Что может быть вкуснее и полезнее клубники? Эта ягода обладает огромным количеством полезных веществ, поэтому соблюдение ...
88
Фрикадельки по-македонски «Помидорка в бульоне»
Фрикадельки по-македонски «Помидорка в бульоне»
Нежные, ароматные тефтельки с томатами обязательно понравятся деткам, готовятся исключительно просто!
640
Датура махровая - ароматная королева сада
Датура махровая - ароматная королева сада
Необыкновенное растение, с огромными махровыми цветами-колоколами, которые раскрываются лишь на закате и источают ...
132
Клубничный Трайфл - простой и изысканный десерт за 15 минут
Клубничный Трайфл - простой и изысканный десерт за 15 минут
Отличный вариант легкого и вкусного десерта для дружеской вечеринки или романтического ужина. Уместным будет Клубничный ...
256
Блюда из спаржи: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда из спаржи: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Спаржу не зря называют царицей овощей. Она является одной из древнейших овощных культур мира, которая когда-то ...
108
Сытный ужин: голубцы с рисом и сельдереем
Сытный ужин: голубцы с рисом и сельдереем
Сельдерей в сочетании с рисом, луком и капустой очень вкусен в качестве начинки для голубцов. Попробуйте и вы привнести ...
132
Вверх