Чтобы вырастить картофель в бочке, возьмите высокую емкость (железную, пластмассовую или деревянную – не имеет значения) без дна и проделайте по окружности отверстия. Это даст возможность почве дышать, кроме этого, на дне не будет застаиваться вода.
Согласно легенде, данный метод придумал один крестьянин. Он заготавливал в бочке компост и случайно уронил в нее картофельный клубень, который через некоторое время пророс. Осенью крестьянин решил выдернуть куст, но у него не получилось, поскольку стебли уходили глубоко в компост и были унизаны гирляндами клубней. В итоге, он собрал почти мешок картошки.
Читай также: Картофель: польза и вред самого популярного корнеплода
Со временем этот способ модернизировали. На дне бочки оставляли один клубень, предварительно выстлав дно слоем компоста толщиной 5-6 см, далее клубень засыпали компостом (9-10 см). Когда всходы достигали 2-3 см, их снова присыпали таким же образом. К концу вегетации можно было собрать множество клубней. Позже стали раскладывать клубни в шахматном порядке. Урожай собирали постепенно, начиная с последнего срока посадки.
Чтобы лучше обеспечить корневую систему кислородом, на дно бочки следует уложить резиновый шланг, свернутый по спирали так, чтобы расстояние между витками составляло около 10 см. Также в шланге через каждые 10-15 см сделайте щелевидные разрезы длиной 2-3 см. Внешний конец шланга выведите за пределы бочки, а внутренний наглухо заткните.
Заполняя послойно бочку почвосмесью, не давайте росткам полностью проклевываться, сразу засыпайте следующий слой, иначе сформируется зеленая часть, а нам нужна именно корневая система.
Читай также: Самые вкусные сорта картофеля в Украине
Если у вас нет возможности следить за этим, просто в каждый из трех нижних слоев почвосмеси последовательно высадите картофель. Можно использовать части клубня или глазки. Таким образом, сформируются крепкие трубообразные корневые системы, на которых образуется огромное количество клубней.