Как отличить настоящий мед от поддельного: 6 способов - Smak.ua

Как отличить настоящий мед от поддельного: 6 способов

Мед является одним из самых востребованных продуктов пчеловодства, достойную цену которому знает практически каждый человек.
Как отличить настоящий мед от поддельного: 6 способов - Smak.ua

 Данный медовый нектар обладает множеством полезных свойств, благодаря которым он отлично усваивается нашим организмом. Поэтому, рекомендуется добавлять мед в повседневный рацион своего питания, но не стоит забывать, что данный продукт необходимо употреблять в меру, так как он является очень сильным аллергеном.

Знающие пчеловоды со стажем советуют употреблять мед в чистом виде, так как именно натуральный продукт считается самым полезным. Но, как быть, если перед покупателем мед не настоящий, а поддельный? – ведь тогда о пользе и ценности медового нектара и речи быть не может.

Очень часто, покупая мед с рук у незнакомых людей, человек рискует получить бесполезный продукт неизвестного происхождения, от употребления которого, могут быть плачевные последствия с нанесением вреда для здоровья.

Веря на слово перекупщикам, люди поддаются соблазну и сами того не понимая «клюют» на низкую цену продукта, тем самым выбрасывая деньги на ветер. Искусственная подделка изготавливается так ловко, что незнающий человек даже не заподозрит элементарную мастерскую замену.

Для подделки меда мошенники используют различные посторонние наполнители, такие как чай, сахарозу, крахмал, потоку, кукурузную и картофельную муку, мел и даже песок. Очень часто они стараются разбавить натуральный мед всеми этими добавками или же вводят в прикорм пчелам сахарный сироп, который полосатые труженики перерабатывают с теми же успехами и усилиями, что и нектар с цветущих растений. И именно данный мед тяжелее всего отличить от подделки.

Итак, давайте разберемся, как отличить настоящий мед от поддельного меда?

  1. К самым проверенным методам обнаружения поддельного меда стоит отнести способ с водой. Нужно налить в стакан небольшое количество меда и добавить к нему воду, далее все это перемешать. В результате мед должен раствориться, а все существующие примеси просто останутся на дне стакана.
  2. Для того, что бы распознать в нектаре наличие примесей в виде мела, необходимо растворить мед в воде и после добавить в эту смесь несколько капель уксуса – если мел в меде есть, то жидкость начнет сильно пениться.
  3. Таким же образом, но уже вместо уксуса, при помощи йода, можно распознать наличие в меде крахмала – при его существовании медовая смесь сразу же примет синий окрас.
  4. Огромным спросом для обнаружения поддельного меда пользуется эксперимент с промокательной бумагой, на которую необходимо положить немного меда. Если через несколько минут сзади на бумаге появится мокрое пятно, то это значит, что продукт является не первосортным и быть может разбавленным при помощи дополнительных примесей.
  5. Настоящий качественный мед, будучи в жидком состоянии, при быстром вращении ложки, должен наматываться на нее словно лента, а не стекать вниз. Настоящий мед очень долго тянется, как будто неразрывная нить, которая накапливается возвышенной горкой в определенной емкости, растекаясь в дальнейшем по ее поверхности.
  6. Кристаллизованный мед можно проверить таким способом – нужно взять кусочек затвердевшего меда и просто его поджечь. Натуральный продукт расплавится и растечется, а подделка начнет трещать и пениться.

Особенностью настоящего медового нектара является душистый цветочный аромат и незабываемый сладкий вкус, вызывающий легкое першение в горле, сопровождающееся приятной горчинкой.

О цвете продукта хотелось бы сказать следующее: слишком белый мед, скорее всего, окажется - сахарным, а очень темный мед, казалось бы, подобный гречишному – просто будет перетопленным и расплавленным медом, в котором, как известно не осталось даже и следа о полезных свойствах.

Для того, что бы получить настоящий проверенный продукт пчеловодства, нужно приобрести его у знающего пасечника, а если нет такой возможности, то поинтересоваться у продавца о сертификате качества на данный продукт  или же отнести его на проверку в лабораторию.

Будьте здоровы!

Читай также: Липовый мед: полезные свойства натурального продукта

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пчеловодство
Пчеловодство для начинающих: полезные советы
Прежде, чем заняться пчеловодством, нужно изучить биологические особенности насекомых, методы разведения, содержания и ухода. Информации - море, мы подобрали основную.
Австралійський вулик збирає мед самостійно
А ви знали, що зовсім недавно з'явився вулик, який сам збирає мед?
10 полезных свойств меда, о которых вы и не подозревали
Пора запастись баночкой целебного нектара.
Все материалы раздела
Готовим в духовке: Голубцы с мясом и грибами под соевым соусом
Готовим в духовке: Голубцы с мясом и грибами под соевым соусом
Ароматные и невероятно вкусные голубцы с мясом и грибами никого не оставят равнодушным! Это сытное блюдо в отличие от ...
0
Серебристо-зеленая ель Биколор: особенности выращивания
Серебристо-зеленая ель Биколор: особенности выращивания
Вечнозеленая ель очень эффектно смотрится в любое время года. Это растение удачно сочетает высокую декоративность и ...
18
Торт-мороженое "Афины" - с бисквитом и ягодами
Торт-мороженое "Афины" - с бисквитом и ягодами
Безусловно этот вкусный освежающий десерт станет изюминкой летнего праздничного стола.
56
Творожная паста с зеленью для бутербродов (за 10 минут)
Творожная паста с зеленью для бутербродов (за 10 минут)
Сытная творожная закуска придется по вкусу всем любителям молочных продуктов. Ее можно намазывать на хлеб как паштет. ...
149
Как приготовить вкусные драники из кабачков
Как приготовить вкусные драники из кабачков
Это блюдо идеально подойдет для тех кто не любит овощи, например, для маленьких детей, так как эти нежные и вкусные ...
66
Вкуснейший орехово-сметанный соус: пошаговый рецепт
Вкуснейший орехово-сметанный соус: пошаговый рецепт
Вкус этого соуса оригинален и насыщен, он станет идеальным дополнением к мясу, рыбе и овощам.
6
Такая приятная - Клубничная диета: минус 2,5 кг за 4 дня
Такая приятная - Клубничная диета: минус 2,5 кг за 4 дня
Что может быть вкуснее и полезнее клубники? Эта ягода обладает огромным количеством полезных веществ, поэтому соблюдение ...
88
Фрикадельки по-македонски «Помидорка в бульоне»
Фрикадельки по-македонски «Помидорка в бульоне»
Нежные, ароматные тефтельки с томатами обязательно понравятся деткам, готовятся исключительно просто!
640
Вверх