Существует и другое мнение о том, что эти ягоды считаются кладезем витаминов и микроэлементов. В народе плоды растения называют еще дерезой берберов, барбарисом. Годжи являются ценным лекарственным средством в китайской медицине.
Местом произрастания этого кустарника являются Гималаи. Поэтому приобрести дерезу можно только в странах Востока. Хотя, оказывается, эту замечательную ягоду можно найти и у нас. Выращивание годжи в саду в наших широтах вполне возможно и становится все популярнее.
Одним из вариантов самостоятельного культивирования ягоды годжи является их выращивание из семян. Для этого вам потребуются сухие ягоды годжи. Перед высадкой в почву семена ягод годжи необходимо замочить в теплой воде (или специальном составе для улучшения прорастания семян) на несколько часов, после чего для проращивания их помещают на глубину около 3 мм в субстрат (наиболее оптимально использование смеси торфа и суглинка в пропорции один к двум), который перед этих необходимо хорошо увлажнить. Емкость, в которой располагается субстрат с семенами, для сохранения влаги во время прорастания желательно накрыть полиэтиленовой пленкой. Температуру емкости необходимо поддерживать в диапазоне от 20 до 25 градусов. Нельзя допускать в этот период резких колебаний климата в части изменений температуры либо влажности.
Прорастание обычно занимает порядка 14 дней. Когда семена дадут всходы, емкость необходимо переместить в светлое место, но не на прямые солнечные лучи. Когда на всходах появятся листочки, можно пересаживать растение в почву. Кусты ягоды годжи, выращенные из семян, после высадки в почву начинают цвести через 2-3 года, плодоносить – через 3-4.
Читай также: Топ-7 ядовитых растений в вашем саду
Посадка саженцев
Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки – весна. Растение может переносить холода до -15 °С даже до -25 °С. Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить. После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.
Полив
В течение первых лет молодое годжи уязвимо, поэтому в поливу отнеситесь ответственно. Не допускайте пересыхания почвы, избегайте переувлажнения. Избыток влаги, особенно при пониженной температуре, может погубить неокрепшие корни. Чтобы этого не допустить, укрывайте землю вокруг стволов пленкой во время затяжных ливней или морозов.
Взрослое растение хорошо растет в условиях умеренной влажности, при этом стойко переносит и временную засуху и проливные дожди. Дополнительный полив требуется только в засушливый период, если кустарник растет на солнечном участке.
Подкормка
Для выращивания годжи достаточно удобрить землю перед посадкой саженцев, а затем раз в год, весной, вносить компост (органическое удобрение из садовых и пищевых отходов) и сбалансированное минеральное удобрение, содержащее калий, азот и фосфор. Опытные огородники самостоятельно готовят компост и составляют минеральную добавку. Начинающим проще приобрести готовые смеси.
Формирование кроны
Куст годжи разрастается быстро и достигает высоты 3-4 м. Чтобы повысить урожайность и привлекательный вид растения, первые несколько лет формируйте крону. Сначала удалите лишние скелетные ветви, оставив по разным направлениям самые сильные. На них формируются плодовые плечи, а уже на плечах – плодовые ветки, именно их ежегодно весной обрезайте, оставляя не более 4 почек на каждой. Это стимулирует прирост. Пока куст менее двух метров, укрепите его опорной конструкцией, чтобы молодые побеги не стелились по земле.
Хотите попробовать, пожалуйста, посадка и выращивание годжи принесет вам и пользу, и удовольствие.
Автор: Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.